注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

月色的管理日志--关于小企业管理者  

2005-11-30 00:02:54|  分类: 管理日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国发展至今,中小企业和私营企业已经名正言顺地成为具有中国特色社会主义市场经济的重要组成部分。很多私营企业(我国谓之民营)也由于决策者和管理者的智慧成为众人皆知的知名企业。这其中,如:希望、实达、吉利这样的成功者比比皆是,但同时,曾经不可一世的爱多、小霸王、秦池、托普又纷纷倒下。
    关于民营企业在发展道路上的成功与失败,众说纷纭,归结起来也无非就是盲目地热衷于所谓多元化发展、人才培训和激励机制不健全导致人力资源的断层,由于利益分配问题造成的股东不合......如此种种。
    以上说的应该都算上了规模的大型企业了,他们在突飞猛进的发展中因为瓶颈问题而遭遇突然死亡,对还处于雏型中的中国市场经济也实属正常。
    那么国内还有一个在市场经济活动中不算主流,同时又为国民经济发展起到重要的作用小企业,那们的生存状态又如何呢?
    有必要声明,这里所指的小企业,是那些注册资金在50万元--100万元人民币,企业员工在20人左右的经营实体。这类企业的经营状况参差不齐,经营好的企业年收益几十上百万不足为奇,经营欠佳的三五个月没有经营业绩那也是常事。
    后来发现,之所以小企业的经营好坏不一,与企业所有者(决策者)的个人风格存在直接关系。善经营的决策者往往具备管理知识和技巧、个人能力突出、决策果断,知难而进,定下的目标就会想方设法去完成,并且懂得去关心和了解下属的需求,知道合作的重要性。不善管理的决策经营者往往都有别人不具备的长处,那就是头脑灵活,一般都具备其他人不具备的特长,比如口才好、个人感染力极强。但这最终也就成为了他们致命的弱点,正因为他们聪明,所以他们不思进取;正因为他们感染力强,所以他们妄自尊大;正因为他们有别人没有的长处,所以他们觉得没有自己搞不定的事。所以在他们的眼中,除了自己,没有别人。最终,还会振振有词的对他人说:“我还不知道失败是个什么滋味”。
    可是他们始终没弄明白,一旦在做企业了,就不比个体摊贩,考虑的不光是今天能有多少钱装进自己的荷包,而是你的企业能做成什么样,在五年甚至十年后会成长到什么规模,你的员工是否能和你荣辱与共。不过我想他们中的很多人是绝然没有想过这些问题的,他们想得更多的可能还是我会开什么样的车,住什么样的房,找个多漂亮的老婆,用多少钱一瓶的香水,喝什么样的咖啡......同时把些谓之高尚生活。
    归结起来,不善经营的管理者都有一些共性:
    1、对企业经营没有规划,不制定或者制定出不切实际的远期和近期发展目标。
    2、好高鹜远,喜欢沉浸在个人对未来的幻想中,同时还喜欢用这幻想去感染自己的员工。经常会有惊天动地的理想,却根本不见实际行动。
    3、过于肤浅地理解执行力,觉得只要能把诸如扫地洗碗这样地事情完成就是执行能强。
    4、对管理不屑一顾,觉得只要运气好,钱就跑不了。问题是,好运气会一辈子跟着你吗。
    5、对员工的要求处处兑现,对员工的承诺却拖着不办。
    6、在自己企业内部没有明确的组织架构,人员职责不明,责任不清,出了问题无法追究过失。
    7、对正在执行的事情没有建立完善的档案制度,造成事件没有追溯性。
    8、对工作任务没有明确划分,也没有轻重缓急,随意性很强,想着什么做什么,已经做了什么不知道。
    9、几乎不知道什么叫关心员工利益,总觉得老子天下第一,你拿了我的钱,就该为我做事。这样一来就更不懂得体会他人感受了。
   10、过份向外界吹嘘自身实力,当真正需要展示自己实力的时候,又显得无能为力。
   11、没有财务知识,不懂得做资金规划。有一分用两分,挖东墙补西墙是经常的事。
   12、自我感觉良好,时常沉浸在对以前成绩的回味,并谓之“成功案例”。
   所以,长期以来,我一直很费解,这样的企业凭着什么在市场中立足,凭着什么能在激烈的行业竞争中苟延残喘......这样的经营者,有什么资格在别人面前大谈商业,面不改色的吹嘘自己,同时过着那自以为是的高尚生活.
 
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017