注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

挂羊头,卖狗肉  

2005-12-09 12:11:02|  分类: 率性而为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    成都的冬向来阴冷潮湿,最适合的食物莫过于鲜嫩滋补的羊肉了。说到羊肉,自然会想到“挂羊头卖狗肉”的俗语。这句俗语用到而今的成都多如牛毛的小广告公司身上再恰当不过。
    我现在打工挣钱的公司正是一家小广告公司。到这里已经快两年了,也是我第一次真正置身于广告行业。进入公司的时候我是充满憧憬的,憧憬未来是我很乐意做的事情,觉着自己一定会在这个充满挑战的行业中找到自我的价值。可两年后的今天我去怎么也看不到两年前的未来,甚至已经迷失在无所适从的现在。为什么?百思后,应有所解。
    从前的广告人对我来说是专业性极强、思维活跃、天马行空、并充满艺术气质的人群,他们总能在客户需要的时候为其找到最适合的营销推广方式。然而事实是,对于相当一部分还处于求生存阶段的小广告公司来说,专业,这个词对他们只是一种期望。他们会做的是提着一部相当前卫时尚的手提电脑,打开桌面后显示出无数不同分类“成功案例”文件夹,然后根据客户感兴趣的方面,用真诚的眼光,用十足的信心向客户进行声情并茂的演示。而这些文件夹中的文件,可能60%是复制别人的,30%是空的,还有10%是不是自己做的不得而知。
    同时,他们亦会不时在与客户的谈论中从那三寸不烂之舌讲解广告策略、创意表现、媒介组合,甚至还不时夹杂着诸如:AD、SP、USP、NP、CF,打出一套套的长拳直拳组合拳,弄得客户一阵头晕目眩,直到飞天。
    而当他们真要出作品的时候却是东拼西凑,敷衍了事。从中,看不到什么是专业,看不到先前他们大谈的策略,看不到创意是个什么东西。我们的“广告人”,你们真的知道策略是什么吗?你们知道策略与策划的区别和联系吗?你们知道广告的策略和管理的策略到底作何划分吗?在为客户做营销推广方案的时候,你们真的了解客户的产品吗,真的了解产品所在的行业特征吗?太多的问题我想问!
    审视自己,还有必要在这个充满欺骗的行业呆下去的理由吗?于是,开始厌恶自己是个“广告人”,“当不了总统就当广告人”那是在美国。在这里,只能说“什么都可以做,就是不要做广告人”。这种“广告人”,没有明天。
    仍是无眠,望着望不见的天花板,憧憬的梦醒了,醒得痛彻心扉。挂羊头卖狗肉的生活是不是该结束了?我是不是该去寻找另一个梦,拨开虚假的面纱,看清自己的明天。
  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017