注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

缺乏学习氛围的成都本土营销策划行业能走多远?

2006-11-07 11:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  奥美,世界最大的整合推广传播机构。十一月四日,其中国区副董事长庄淑芬小姐又一次来成都为本土行业人士就“品牌建立趋势”以及“消费者洞察”分享心得。为能亲闻国际专业人士在这方面的高见,早早地和两位原来公司的同仁定了票,以求能从其言传身授中一窥现代营销推广的真谛。到现场后,六百人的会场座无虚席,心中顿生暗喜,想不到有那么多同行都汇聚一堂,交流经验。可当庄小姐上台,请下面广告及相关行业的从业人员举手时,偌大的会场举起寥寥无几的小手在空中晃动,剩下的除了几个媒体记者,好象全都是某高校广告专业的在校学生,真是有些心寒。
先前就知道,这次“奥美的观点”全国巡回讲座是在北京、上海、广州等城市举行的,成都能位列其中,作为演讲地之一应该是成都营销推广行业的一种荣幸。但确实没有想到,居然来听演讲的绝大多数都不是业内人士,这不得不引起我们的反思,成都的所谓专业人士们,你们真的就那么专业了吗?旁边的同事还告诉我,本来之前他想邀约了很多同事想请他们一起来听这次讲座的,可响应者几乎为零,都一副不屑的样子,那个东西有什么好听的。
在我的认知中,国内的营销、推广、广告、策划、咨询行业是属于同一范畴的。无论我们的营销人、策划人还是广告人,都需要兼具营销推广专业知识以及对各行业的深度认知,才能为客户或自己的企业提供更贴合市场的营销推广手段,达到其预期的销售目标和企业愿景。虽然也许我们不是专业的广告人,但听听专业广告人对现代营销推广手段的诠释,想必是有益无害的。何必要呆在自己的所谓“专业”里做作清高,孤芳自赏呢。试用我们的专业人士们,有几人知道奥美,知道智威汤逊,知道BBDO?
至少近几年来,在我所从事的房地产策划行业里,成都本土的策划人们并没有给广大的受众带来多少惊喜,更鲜有经典之作。大公司对楼盘的包装推广以及营销手段陷于模式化,清一色的什么景观、河居、古典建筑、欧美风情……实在是有些审美疲劳。户外、报纸、DM、甚至互联网等营销推广工具,除了画面更炫、文字更悬,根十年前好象没有本质的区别。同时,看着奥美为我们展现的摩托罗拉、阿迪达斯、多芬、中国移动等让人眼前一亮的全方位整合推广案例,确实让我看到了差距。这种差距的体现,并不在策划创意能力层面,而是对策划创意的执行力上面。别人想得到的就一定能做得到,而且做得很完美。而我们的想法和创意,往往都被扼杀在自己的文字摇篮里。在奥美的眼里,一切媒体和工具都是可以动起来的,真人可以在大型户外广告上面倒挂着做各种表演,媒体中呈现的画面可以实时报道对消费者的跟踪情况,各种营销工具被充分运作,全方位地向目标受众传达品牌信息,从而让产品形象立体化地呈现在每一个消费者面前,为企业带来实际的销售业绩。
反观成都本土的专业人士们,我们在日新月异的营销环境中,又有什么全新的营销推广建树?暂且抛开对营销推广本身探究。我想,“它山之石可以攻玉”,本土无论是营销推广还是策划咨询行业,都应该多看、多听、多学、多交流,在行业里营造一种互动交流的学习氛围,才能逐渐勾勒出成都营销策划人自己的专业形象。管它南派北派,我们要的是成都自己的独树一帜。
在这个营销策划行业里,我想怎么算,成都也排不到全国的先进行列里。营销大师、策划大师不少,成都人名列榜单的,又有几人?如果继续各自为政,一盘散沙,我真不知道成都本土营销策划行业能走多远。真希望有一天,随时都能有行业聚会,行业研讨,和我的同行们一起展望成都本土行业现在与未来。

--日志来源于 网易社区-[营销策划版] 缺乏学习氛围的成都本土营销策划行业能走多远?

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017