注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

连观数部,神智昏聩――《满城尽带黄金甲》观感[图]  

2006-12-15 15:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如今在中国看中国导演拍的“大片”俨然成了一种时尚,12月14日,张艺谋大导演据说花了三亿真金白银拍摄的《满城尽带黄金甲》如期上映。带着老婆饶有兴致地提前半小时走进电影院,结果满满当当的坐满了人,连我们每次必坐的“黄金口岸”也被占据,只好找了下面的两个空位坐下。看黄金甲的感情是复杂的,作为一个“准影迷”,代表中国一流制作水平的大片是每出必看的,但几乎都是充满期望进去,带着失望出来,不自觉地居然也成为了习惯。黄金甲仍然没有在眩人眼目的宣传攻势下给我带来任何的惊喜。笑场、滑稽的对白、不知所谓的情节都成了中国式大片的关键词。
高品质的影片是不是用钱砸出来的,现在只有充分怀疑。大导演、大明星、大场面,丝毫也保证不了它成为大片。朋友看了过后笑称,卖地毯和卖菊花的肯定赚惨了。张导、陈导、冯导们不断地给我们带来精神毒药,就如片中周润发饰演的王,在给王后服食的药剂里添加了西域草乌头(西域草乌头,毒性极强,连服数月,神智昏聩),让观众们“连观数部,神智昏聩”。
张大导演是学美术出身的,色彩仍是影片的一大要素,对影片的设计力求表现画面的美感。如《英雄》、《十面埋伏》之类,尽管故事荒诞苍白,但将其当作唯美的风光片欣赏倒也别有一番风味,想必《黄金甲》应该有过之而无不极。但实际情况是,大片大片的金黄色晃得人眼花,整个王宫五彩斑斓,弄得象夜总会里的KTV包房,穿行其间的宫女酥胸半露,两块白花花的肥肉被挤在中间,生怕一不小心爆将出来,让观众的目光随时聚集在角色的颈部以下。看来张导对“黄金甲”完全有深层次的解读。
据说《黄金甲》是以曹禺先生的名著《雷雨》为蓝本创作的人物原型,王就是周朴园,王后就是繁漪,大王子是周萍,二王子是周冲,三王子实在没看出来。太医的生母是大王子的生母,对应的角色应该是侍萍吧。
个人感觉周润发饰演的王和巩俐饰演的王后还是显示了其较为深厚的功力。但刘烨饰演的大王子把儒弱的性格明显表现得太过,况且追剌客的时候如此生猛,在王后和王面前怎么又那样胆怯对白设计更是不知所谓,全场引发数次笑场,特别那句“父王真是做得对,就是该让你吃药,吃死你!”引得哄堂大笑。看了《无极》和《黄金甲》之后,发现刘烨全然不适合演古装,匪气太重。
大王子元祥的生母这个角色全然被弄成了一个因爱生恨,继而精神失常的疯子,大哭大叫,跑来跑去,真不知道是不是只有这样才能诠释出他对王的极度仇恨。
只有周杰伦饰演的二王子给我带来了一点惊喜,特别是为了母亲义无反顾,与父王对抗。以一个唱现代RAP歌曲的歌手,来饰演一个古装角色到这种程度,至少表现出了其应有的专业精神。而且JAY兄为影片专门写的那首《菊花台》 朗朗上口,颇具韵味,定会迅速传唱。
影片其实打斗场面并不多,且基本是群殴。一是王派人追杀太医一家,百余人从山顶同时滑下,杀气腾腾。只是他们的武器不知是不是又是张导的发明,怎么看怎么象镰刀。还有一个就是二王子带领叛军杀入王宫与禁卫军万人对垒的场景了,阵势极大,口号响亮,不过有模仿《天国王朝》中萨拉丁攻取耶路萨冷城的嫌疑,而且看上去太象运动会开幕式的团体操。
《菊花台》唱响,该死的死了,就这样完了,没有复杂的感情纠葛、没有激烈的人性冲突、没有惊喜,更没有震撼……幸而票价才20,不然又要捶胸顿足为自己的人民币不值了。这就是中国式大片,这就是《满城尽带黄金甲》。自己都觉得有点不知所云,真是连看数部,神智昏聩。



------------------
我踏月色而来
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017