注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

[原创]遥控的人生,错过的精彩

2006-10-30 14:09:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周末在家,按惯例是要看碟打发下午时光的,只是看的数量多少而已。《神奇的遥控器》,好莱坞喜剧,笑过之后我却哭得稀哩哗啦,半天回不过神来。
迈克尔是位建筑设计师,典型的美国中产阶级,有一位美丽的妻子和两个可爱的淘气宝贝。老板沉重的工作任务安排使他不得不放弃已经计划好的家庭聚会,富有邻居孩子的不断挑衅让他居然一次次象孩子般向对方施以报复。对于家庭生活,完全无暇顾忌,甚至儿子请他开电视机,他居然不知道该用哪个摇控气,看着桌上一堆各式各样的电器遥控器,只有莫名叹息。后来,儿子告诉他隔壁邻居有一只万用遥控器,可以遥控家里所有电器,很是方便。于是,他也准备去超市买一支回来。
他来到超市,找到老板莫蒂,说明来意,莫蒂在库房翻箱倒柜给他找来一只万用遥控器送给了他,并强调,这个东西不能退货。迈克却风趣地说:“又不要钱,我为什么要退货。”
万用遥控器真是方便,迈克终于可以毫不费力的自己打开电视。奇特的事情发生了,半夜爱犬小黄要和他亲热,对着他狂吠,弄得他完全没有办法工作。无意间用刚买来的遥控器对着小黄不停地按音量减小键,居然狗吠的大小可以由他随意控制,甚至可以按快进键加速狗狗便便的速度。百思不得其解的迈克找到莫蒂寻问缘由。莫蒂告诉他,这不是普通的遥控器,他是万用的,甚至可以控制他的人生。迈克将信将疑,回到家中,开始对遥控器百试不爽。他可以任意跳过与妻子在家庭问题上无休止的争吵,可以任意选择他想要的生活场景和时间……甚至为了既不耽误工作时间又能满足妻子的要求,他还可以快速完成与妻子在床上的亲热。
现实生活的锁碎和无奈仍让他身心俱疲,特别让他无法容忍的是自己在事业上的一筹莫展。孩子们羡慕隔壁小孩又有了新玩具,老板对他的承诺永远无法兑现,他简直恨透了这一切。于是他决定用遥控器直接进入自己事业成功的场景。迈克成功了,高级轿车、宽阔豪宅、公司股东、名声显赫的建筑设计师,他拥有了事业上应该拥有的一切,他喜出望外。但同时却发现,自己的妻子这时已经嫁作他人妇,儿子女儿已经长大成人,甚至连自己的父亲这时也撒手而去……他已经变成了一部工作的机器,不再有亲情,不再有家庭,他跳过了人生的失意,也跳过了人生的种种精彩。
显然,这不是迈克想要的生活,他又找来了莫蒂,想回到从前的生活。但莫蒂却重复了先前说的话:“不能退货”。遥控器拥有记忆功能,因他选择了事业优先而将人生的其它方面全部忽略,它在他手上如影随形,挥之不去。
迈克想找回妻子,陪伴父亲走完最后一程,但这时他已两鬓斑白,无力回天。在儿子的婚礼上,他看到了自己老迈的母亲,看到女儿叫妻子的丈夫父亲,百感交集,他轰然倒下。这时他才明白,人生需要的是家庭,需要的是温馨的亲情,如果没有这些,只不过是红尘来去一场空。
电影完了,坐在沙发上半天出不了戏来,想着主人公的种种境遇,真是有些感同身受。人生是无法遥控的,人生更不可能快进。面对生活的重压,或许我们每个人都象迈克一样,想以更快的速度,更方便的途径去获得自己想要的成功。我在想,这世上如果真有这样一只遥控器,我又将作何选择?人生需要成功,需要物质基础的支撑。但我们该以怎样的态度去面对生命中的每一个无奈甚至是残酷的画面?定格还是快进?实际我们都无从选择。
我们错过不了人生的失意,更不能跳过人生的精彩。唯有用自己的双手去涂抹五彩的天空,用坚实的步履去走完生命的每一程,回头再看,那已经是一幅绝美的画卷。
1

--日志来源于 网易社区-[世界电影版] [原创]遥控的人生,错过的精彩

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017