注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

变形金刚――儿时梦幻,经典重现  

2007-07-13 16:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       大概生于七十年代中后期和八十前代初期的年轻人在久已尘封的记忆深处都埋藏着对诸多卡通形象的影像。这类影响无非分为三类,一类是中国传统动画形象,记得当时国人都称之为美术片,而美术片大多出于上海美术片厂之手,从《大闹天宫》到《天书奇谭》,个人认为,《天书奇谭》绝对为中国卡通片的巅峰之作,无论绘画技巧,故事编排都蕴含东方人独有的智慧。可惜自那以后,国内卡通片便乏善可陈,特别令人遗憾的是,中国好象没有什么太出彩的动画长剧出现。第二类则是日本系卡通片,记忆中最早的应该是《阿童木》吧,还有《尼尔斯骑鹅旅行记》、《花仙子》,再到后来的《圣斗士》、《天空战记》、《机器猫》,可以说日本动画片陪伴很多人渡过了自己的童年时光。除了中日两天派系,美国动画片同样是无法让我们这个年代生人忘却的美好记忆,相信这个年代出生的人们,十有八九还会唱起那首《蓝精灵》的主题歌“我们齐心协力,开动脑筋,斗败了格格巫,我们唱歌跳舞快乐多欢欣……”是呀,童年是多么的欢欣。

       男孩子们更有深刻印象的一部美国动画片,我想非《变形金刚》莫属吧,30岁的我那是也不过小学四五年级,每天下课时跟伙伴们热门话题之一,就是辨论博派狂派谁会最终胜利,擎天柱威震天谁会掌控大局。那时男孩们都以拥有一年贴有激光防伪商标,美国“孩之宝”生产的变形金刚玩具为炫耀的资本,手里把玩着它们让其幻化人形,嘴里还不住地唱“变形金刚,随时变形状”的主题曲。记得当时我也有一件吧,对,是红蜘蛛,不是因为喜欢狂派,是因为这件玩具变形不复杂,所以比较便宜。那时就在想,如果世上真的有这样的生物,自己真的能开上这样的汽车,那是何等的神奇。从那时起,就陷入了无尽的等待,等待梦幻有日成真。 

       二十年时光转眼即逝,抱着玩具的小男孩们都慢慢长大成人。就以记忆形将消失之时,斯皮尔伯格与迈克尔·贝携手,带领着他的梦工厂,为我们重现儿时梦幻,《变形金刚》真人版无疑是一次完美的经典再造。 

       尽管很多变形金刚迷对片中汽车人复杂的变形过程提出质疑,尽管很多人并不太喜欢清一色美国原型车为基调的汽车组合。但我不得不折服于导演和制片人对这样一部充满金属质感和火爆动作场面的故事所表现出来的炉火纯青的驾驭能力。而且在表现金属巨人震撼对决的同时,巧妙地融入真人演员的风趣表演,为本片凭添了几分童趣。美国人的科技成果并不光展现在他们以强大的国防实力强压弱国上,那样的美国并不是我喜欢的美国。我更喜欢的是,他们在影片中将电脑特技与电影实景的无缝结合,无论是博派狂派在水坝上的对抗,还是在城市中的角力,各种你能想到和你无法想到的场景,都制作得那样滴水不漏。

       当然,除了令人咋舌的打斗场景,更让人喜欢的是汽车人们充满人生化的设计和表演。譬如大黄蜂帮助山姆泡妹妹,博派们在山姆家里将他父亲精力整理的草坪糟蹋得惨不忍睹。更有甚者,当山姆怕父母发现汽车人们,让他们小声点不要出声时,爵士居然挥舞着自己的武器,向擎天柱说:“要不要把他们杀了?”当擎天柱严厉制止,“我们从不伤害人类”时,他却又说:“说说而已,不干就算了”,这一系列情节的设置都会让观众们忍俊不禁。

       向来我认为好看的电影只有两类,一类是引导观众跟着故事的发展慢慢入戏,最终无法自拔;另一类则是开场三分钟就直接进入正题,让观众没有片刻的闲暇去思考其它问题,哪怕是去挑影片中任何的毛病,《变形金刚》想必应该归为第二类。

       斯皮尔伯格向来对科幻片情有独衷,从早期的《外星人ET》到《AI人工智能》,再到去年的《世界大战》,无不展示着斯氏电影的独特风格,不能不说其追求的就是经典,要做的就是实现梦幻。这一点,在《变形金刚》里得以完全展现。

       迈克尔·贝似乎沉寂了有一段时间了吧,或许很多人不熟悉他的名字,但一提到《绝地战警》、《勇闯夺命岛》、《世界末日》、《珍珠港》,想必对这位导演就该有一定认识了。善于驾驭大场面,在火爆的动作场面加融入非常生活化的美国式喜剧元素(珍珠港除外),这就是我对这位导演的认识。

       《变形金刚》让人喜爱,因为有了这两人的强强联手,更因为,它再现了无数人儿时的梦幻,为我们重现了往日的经典。




------------------
我踏月色而来
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017