注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

[原创]太阳照常升起,无关乎今天和明天-《太阳照常升起》观感  

2007-09-24 15:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管有朋友告诉我这电影不好看,网上反馈的消息也是说很多人觉得无法看懂,但最后还是毅然决定走进电影院,忠实地支持一下我们的国产电影。果不其然,这样的电影居然没有被安排在大厅上映是我始料不及的,主要的厅好象都让位于《日本沉没》这部灾难片了。没有办法,只好走进平常绝少进入的只有几十个座位的小型放映厅,尽管是周末,厅里却稀稀拉拉地坐了六个人,除了我和老婆,剩下的四人,是两对中年夫妻,这时我明显感到,保利博纳老板对该片票房过亿的信誓旦旦很快会变得烟消云散,不过我倒认为,真正的文艺片就应该这样,他本来是拍给少数人看的。毕竟比起浩浩荡荡,令人眼花缭乱的大片,它能吸引观众的仅是一段娓娓道来的故事、几个唯美的镜头和一群带你深深进入故事里面的演员。
  
两个小时过去,我却不能说《太阳照常升起》不好看,当然除非你用审视一部充满各种剌激你感观元素的大片标准来衡量这部电影。换一种心态,以倾听一们历经时代变迁的成年男子向你讲述人生故事的心态,去欣赏它,定会有不一样的感受。
  
这是一部无关乎今天和明天的电影,弥漫的尽是回忆的味道。个人感觉姜文以一种近乎魔幻主义手法讲述了一段关于现实中成长在那个年代人们的生存状态。特定的人物,在特定的时代背景下,演绎着特定的故事,他将处在新旧交替时刻的人们的迷茫、梦想和情欲,用自己的方式表达了出来。
  
疯妈和她的儿子独自生活在死去丈夫的家乡,相依为命。据说她的丈夫是一位英雄,而这位英雄却没有明确的形象,甚至连照片都被那个疯掉的女人挖去了面容,弄得儿子一直不知道父亲长得是什么样子。疯妈成天都在外面搬石头,要吗就是站到树上大叫“阿辽沙,火车在上面停下了”。后来,儿子发现在村子的密林里,有一个小石头堆砌的小屋,屋子里面的一切都是用破碎的器物并起来的,镜子、碗、算盘,还有它父亲的照片。疯妈就把几近破碎的回忆拼凑起来,深深地藏在这座石头小屋里,无论岁月如何流逝,它,始终定格在那里。
  
小梁成天抱着吉它坐在食堂门口给姑娘们弹奏着那曲《美丽的索罗河》,过着悠然自得的生活。医务室的半老徐娘林大夫,早就对他情有独钟,而且多次主动投怀送抱,借故与他亲近,更由此引发差点天下大乱的“摸屁股事件”。后来是另一个与林大夫有着暧昧关系的老唐帮小梁出了主意,让他主动向组织承认“摸女人屁股”的错误,才得以脱身。然而罪名承清的第二天早晨,小梁却吊死在他工作的学校大院。
  
因为这件事,老唐被下放到疯妈儿子在的小村里改造,他每天只做一件事,就是带着村里的孩子们上山打猎,以猎取的猎物挣取工分,甚至彻夜不归。正因为此,跟他一起到村里的老婆和疯妈儿子在那座小石屋里偷情,被他发现,他要杀了疯妈儿子以泄心头之恨。而疯妈儿子却说:“唐婶说她的肚子摸起来象天鹅绒,天鹅绒是什么样子?”老唐为了让他死得明白,回到北京去给他找天鹅绒,天鹅绒没找到,却带回一大堆口罩,据说那是北京最流行的穿戴。后来,疯妈儿子自己找到了天鹅绒,一块字迹已经脱落的锦旗,惊喜的向老唐展示,这时候枪响了,太阳升起来,时间回到了1958年。
  
茫茫的新疆戈壁滩,两个女人骑着骆驼,分别来找自己的男人,不过一个是来和老唐结婚,这个女人就是和疯妈儿子偷情的那个人;另一个是来领回英雄丈夫的遗物,这个女人就是疯妈。一边是老唐在和妻子热闹地举行着婚礼,另一边是疯妈挺着大肚子,带着丈夫的遗物坐在回家的火车上,遗物中还有三条不同发色的辫子。火车停在了太阳升起的地平线上,疯妈的儿子降生在开满鲜花的铁路上,她抱着儿子站在车顶上大喊:“阿辽沙,火车在上面停下了……”阿辽沙不是苏联人,而是她的丈夫。
  
故事就这样结束了,整个故事就是在浓烈的时代气息下,隐含着的那代人的梦想和回忆,他们所有的梦想,其实都被压抑,最后成为回忆,只有无奈地等待太阳照常升起。他们所有的行为都在接受着社会的改造,最终,不知是他们改造了社会,还是被社会无情的改造。
  
谁也无法掩盖姜文的个人才华和艺术造诣,从《阳光灿烂的日子》到《太阳照常升起》,从演员再到导演,他始终近乎顽固地做着自己。他的电影,散发出的是强烈的个人色彩,如果说《阳光灿烂的日子》浓缩了少年姜文的少年,那么《太阳照常升起》,必定有成年姜文的影子。这是一部无关乎今天和明天的电影,有的尽是回忆。
1

--日志来源于 网易社区-[世界电影版] [原创]太阳照常升起,无关乎今天和明天-《太阳照常升起》观感

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017