注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

复辟失败-《木乃伊3》观感  

2008-11-05 15:04:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  终于等到碟版的《木乃伊3》DVD上市,先前该片已经在国内上映,然后网上如潮的恶评旋即打消了我买电影票的欲望与冲动。虽然影评都带有较为严重的个人色彩,经常有失偏颇,但在看完影片后发现,如此的续集相比《星球大战》、《黑客帝国》、《魔戒》等经典,确实让人有些不知所谓。个人觉得,这是一部不算烂片,但绝对无法给你惊喜的电影,说它不烂,是因为天衣无缝的电脑特技制作让人啧啧称奇,说它平淡,是因为这部电影连一个完整的故事也无法呈现给观众。但光靠着特技挣票房的时代已经作古,那点所谓的中国元素用来糊弄对东方文明毫不知情的西方观众兴许有些空间,要想在中国班门弄斧,获得喝彩,几无可能。

  没有沿续前两集具有很好底蕴的埃及元素,奥康纳夫妇在决定隐退怡享天年之时,却因为一颗关于中国的宝石再次踏上新的奇异旅程。故事在对西方古文明的挖掘中陡然180度转弯来到神秘的东方古国-中国,估计导演本是想为避免观众的审美疲劳给大家一点新鲜感。殊不知弄巧成拙,同样具有深厚却不是简单地穿着中式服装,用几个中国演员就可以解决的。这一点,影片导演明显应该向《功夫熊猫》学习,先读懂中国,才能演绎中国。

  一直不理解,浑身缠着绷带的木乃伊怎么就能和古代中国的兵马俑扯上关系。如若硬要以木乃伊为题材大做文章,那就不要故弄玄虚去搞我们的始皇帝,而是应该全面引进港片僵尸元素,穿着一身清朝僵尸装,长着两颗长长的獠牙,举着双臂跳行于世,才有点味道。

  故事东拉西扯,前后似乎并无什么联系。时而在40年代的上海滩马车追逐,时而又跑到远隔千里的香格里拉雪山中去保护复活神水,更奇特的是千年不死的小女巫还能召唤出雪怪,帮助奥康纳一干人等共同抗衡法力无边+洋枪大炮的军阀。军阀?是的,黄秋生饰演的军阀一心想用宝石唤醒被女巫诅咒的李连杰扮演的龙帝真身(以我认为就是秦始皇),进而利用其强大的魔法力量完成复辟夙愿。什么?复辟?军阀复辟?找秦始皇?你不懂,我也不懂。能把一部电影看成十万个为什么,也不得不说是导演和编剧的一种本事。上面的事情有没有必然联系,天才知道(天知道,天才也知道,只说明我们都是笨蛋)。

  两位以功夫蜚声国际的影星李连杰和杨紫琼此次已经沦为美国强大电脑特技制作的道具,没有真功夫,没有仇人千年相见后的对决。龙帝就象是孙悟空七十二变,一会儿三头龙(这龙明显不是中国的产物),一会儿巨熊,幻化无穷。杨紫琼扮演的女巫时刻念叨着貌似拉登兄他们国家的咒语(都不来点天灵灵地灵灵,妈的)召唤沉睡在长城下的中国士兵灵魂,如此的国际化只有本片导演才想得出来。

  故事仍是正义战胜邪恶,奥康纳父子的身手明显高于活了两千多年的女巫(唉,真是白活了)。降服万物的龙帝最终在父子俩的携手抗敌中,被一把断成两截的小匕首剌中心脏而幻灭。大地归于平寂,和平重回人间,木乃伊复辟宣告失败,我被木乃伊3撤底打败。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017