注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

憾,形神未能兼备-《梅兰芳》观感  

2008-12-16 12:50:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第一时间去电影院看了《梅兰芳》,满心期待这部陈凯歌的回归之作以一扫《无极》之流的阴霾,给我们一些人性最深处的启迪,但是估计看完了影片的人们都没有找到,或者是在它行将流露本真时又被影片的商业味道淹没了。盛名之下的陈凯歌正如影片中梅兰芳的大伯,被看似脆弱却又让自己动弹不得的纸枷锁桎梏,流于艺术的形式,忘却了艺术的精髓,再也无法超越前作,或许《霸王别姬》只能成为影迷们永远的记忆,成为记忆里国产电影一部具有时代意义的巨制。

  其实,不能说《梅兰芳》是一部失败的电影,但相信以很多观众原来的想象来看,它也绝算不上是一部好电影。传记电影最难的不在于对场景的把控,而在于对个体的把控。和大多数看了本片的人一样,我仍认为影片的第一节是最出彩的。少年梅兰芳的英气和面对恩师不服输的硬气被刻划得入木三分。王学圻饰演的京城戏曲泰斗十三燕,是一个多次受到晚清政府嘉奖的影剧表演大家。而戏子毕竟象他对梅兰芳说的,是下九流,不会受到人们的尊重,以致于他不得不天天小心的擦拭着玻璃匣子里供着的御赐黄马褂找回一点仅存的尊严。对于京剧,晚辈梅兰芳和长辈十三燕形成了鲜明的对立面,一个是要戏曲改进的革新派,一个是保持京剧传统的保守派,孰优孰劣只有打对台一较高下。虽然第一场败下阵来,但梅兰芳在邱如白的帮助下,大胆运用西方戏剧布景手法,对戏剧人物加以重新塑造和提升,赢得满堂彩。十三燕败了,而且用生命捍卫了自己的尊严,临终前他对梅兰芳说:“输不丢人,怕才丢人”,他唯一的愿望就是希望梅兰芳以后成了大气,能所戏子的身份提高一点,不要再如此受人摆布和鄙夷。这一节,少年梅兰芳的扮演者把一个舞台上千娇百媚,舞台下铮铮傲骨的青年戏曲表演家演绎得出神入化。虽然对梅兰芳生平并不了解,但心里总觉得,梅兰芳,就应该是这样的。

  这句话深深的印记在了梅兰芳心里,那以后,他也一直在为这样的目标努力着,不管是远渡美国传播中国戏曲,亦或面对日军威胁临危不惧,坚决辞演,无不表现了一位艺术大家的气节和风骨。成年梅兰芳的扮演者是香港影星黎明,不知道陈凯歌是出于何种目的选择了他,相信商业层面的因素是绝少不了的。尽管报道说黎明为了梅兰芳的戏装每天要花六个小时化妆,但无论影片中对生活中的梅兰芳亦或戏曲中的梅兰芳,黎明的表演都是不够的。比起《霸王别姬》里陈蝶衣的扮演者张国荣,简直差之千里。不知是剪接的原因还是上映的要求,黎明塑造的成年梅兰芳中,戏剧表演的成份较少,很难让观众把前一段那个舞台上妩媚动人的少年梅兰芳联系起来。而在生活场景的表现中,除了与孟小冬的一段感情戏稍有出彩外,其余表演都流于平淡,未能展现一位成熟艺术大家的神韵。这可能与香港演员对戏剧文化了解不够深入有关,但作为主角,未能做到形神兼具,对观众来讲,不能不说是一种遗憾。尽管陈凯歌夫妇在影片上映之前充分发挥了其炒作潜能,甚至抬出梅葆玖对黎明的表演大加赞赏,但看过影片之后,仍觉得其不是扮演梅兰芳的最佳人选。

  邱如白的扮演者孙红雷在电影中的表演非常出彩,从为助梅兰芳成名毅然辞官的轻狂少年,到穷困潦倒的落迫晚年,其对角色的把握都可谓淋漓尽致,甚至很大程度上抢去了黎明的风头,让梅兰芳有些暗然失色。所以有网友调侃称电影应该取名叫《邱如白传》。

  最后,也不得不说说影片中的女主角。不知道为什么每一部电影陈凯歌都要把自己的老婆推到台前,尽管陈虹演技不算差,但总这样弄个夫妻档还是让人感觉有些不自在。章子怡对孟小冬的刻划活灵活现,一个敢爱敢恨的女人被生动的展现在观众面前。还有遗憾的是,年轻福之芳的扮演者阿娇的戏,由于梅家人的反对,被全部删除,据说其在影片中的表演很是卖力,可惜一切努力都付之东流了。

  电影是遗憾的艺术,但《梅兰芳》似乎给我们留下的遗憾似乎有些多了。一部浓墨重彩的电影,一个缺乏神韵的主角,陈凯歌打不破他的纸枷锁,我们也再看不到往日的精彩。

  憾,形神未能兼备-《梅兰芳》观感 - 冷冷月色 - 月色的心路历程
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017