注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

冯式浪漫-《非诚勿扰》观感  

2008-12-23 13:22:42|  分类: 观影有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于气温向来比较温和的成都,今年的冬似乎来得特别猛烈,缺少阳光和冰雪的天空现出惯如往常的阴翳暗白。冬至一到,寒潮即来,让人猝不及防。而凝冻天气却丝毫不影响年底电影市场的火爆灸热。《梅兰芳》之后紧随《非诚勿扰》,无论陈凯歌亦或冯小刚,这些中国电影的腕级人物,无一例外地选择了回归,用自己最熟悉的方式去诠释电影艺术。尽管陈凯歌在商业与艺术之间没能在达到完美的平衡,但仍无法遮掩这部电影给观众们带来的艺术美感和中国电影人对艺术的那分至真追求。

 

冯小刚亦如是,尽管其毫不避讳业界和观众对其电影商业化过火运作带来的贬斥,例如片头长篇累牍的广告,充斥影片各个角落品种繁多的热卖商品,弄不好就真让人觉得这不是一部电影,而是一部拍得象电影的广告。我也经常为此纳闷,你说电视让你无奈的让广告强奸眼睛也罢了,毕竟别人节目是免费的嘛,要想生存下去还就得靠广告了。可这电影不一样额,在当前经济不景气的情况下,一张可以抵两套KFC快餐的电影票价,无异于是一种较为奢侈的精神消费,而在这种情况下还愿意花大价钱走进电影院去给导演和明星们捧场的观众们,无疑对电影这种艺术形态有着某种宗教般的崇拜。他们更多地是想去玩味电影带来的视觉听觉甚至心灵上的美感,过多的广告确实有些刹风景,不过有什么办法呢,只得又被强奸一次了。还好冯小刚比较坦诚,说这么多广告在里边并非他的真实意愿,但毕竟拍电影要花很多钱,而这很多钱需要赞助商来出,算了,冲着电影拍得好,原谅他了,呵呵。

 

话说两端,看看电影本身,典型的冯式喜剧套路,一串接一串的喜剧包袱,在观众最需要笑的时候丢出来,再搭配最正宗的葛氏喜剧表演手法以及性感美女舒淇真情流露般的接合,成就了一部让人忍俊不禁的浪漫爱情喜剧。冯小刚很商业,不放过任何一个可以利用电影赚钱的机会,现时最热点的话题如VC风投、如股市、甚至墓地销售都被他天衣无缝的嫁接了广告,也不让人觉着生硬,这就是玩商业片的一种境界,不得不让人叹服。

 

冯小刚也很艺术,贯穿全片的固定镜头运用,不断地重复着北海道绝美的东洋田园风情,那里曾经埋下一颗爱的种子,笑笑和一个有妇之夫的爱情就象遍野金黄的向日葵在那里盛放,却最终又成为葬花之地。冯小刚不断想用艺术手法来将它的喜剧完美地与商业融合,可以说他做到了,而且做得恰到好处。我们不能奢望一部本意是带给大家欢笑的影片能在每个地方都充满艺术元素,但能这样把一部商业片进行艺术化包装,也只有冯小刚能做得到。

 

冯小刚很世俗,但绝不恶俗。从热点话题着手,和谐、征婚、同性恋、性冷淡……一个对爱情充满梦想的现实男人;一个被爱情伤透进而只能以毁灭自己来结束感情的真挚女人,在一次征婚中不期而遇,引出一段浪漫曲折的爱情追逐。如果不是喜剧,或许它也能成为一部爱情经典。大城市的钢筋水泥,让生活在这座城里的男人女人们都有些透不过气,所以冯小刚不时的变幻着场景,让片中主角,也让观片的观众变幻心情,婉约如诗的杭州西溪、海风四起的北海道、古典雅致的中式酒楼、豪华奢侈的巨型游轮……这部电影给大家讲的是一个不需要费脑筋去思量为什么的故事,要的只是在浪漫过程中不断发出的欢笑,爱情很美,也很快乐。

 

片中笑料不断,且展现了典型的京式调侃韵味,范伟风险投资人的一句“少废话,我说的是英镑”一幕;徐若暄未婚先孕妈妈出场,秦奋宝马车贴奔驰标的机智比喻;秦奋在北海道教堂忏悔从幼儿园干坏事讲起,让神父不得不说出“我们教堂太小,装不下他的罪恶”,都让人忍俊不禁,前仰后合。

 

相信对于喜剧的拿捏的掌握,大陆除冯小刚外,无人能出其右。这次,大家看到的是大家熟悉的冯小刚,熟悉的冯式喜剧和新颖的冯式浪漫。

冯式浪漫-《非诚勿扰》观感 - 冷冷月色 - 月色的心路历程

--日志来源于 网易社区-[电影电视版] 冯式浪漫-《非诚勿扰》观感

  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017