注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

《功夫之王》―功夫闹剧  

2008-06-03 13:11:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  把中国功夫和美国大片元素相结合,并抬出双J豪华组合,真是噱头十足,让喜欢成龙和李连杰的影迷充满期待。双J在国际影坛颇具影响,所以只要电影内容不要太过弱智的话,要取得高票房,基本就是举手之劳的事情。总感觉现在所谓的华语大片有些没落,除了去年底上映的《投名状》给人一点惊喜之外,其它的电影几乎清一色的套用美国大片模式,将特效、打斗、感情、宏大场景胡乱纠结在一起,着实让人看了有些找不着北。令人充满希冀的中国功夫头牌,成龙与李连杰首度合作的《功夫之王》也未能免俗。

  所以不得不佩服现在中国电影制作片花的水准还是无限接近国际水准了,才着了《三国之见龙卸甲》的道,又被《功夫之王》骗进了电影院。看完之后大呼上当,整个电影其实就只需要那一两分钟的片花嘛,哪需要装些无聊的东西进去东拉西扯的。

  显然,你要想看到拳拳到肉、刀刀见血,慧星撞地球似巅峰对决,那这部电影一定会让你失望之极。无论从剧情的设计,亦或对动作场面的构架,要以我对电影粗浅的认识来评论,最多也就能算是个适合五岁以上十八岁以下的未成年人观看的儿童电影,因为至少电影主旨还是体现了人类追求真、善、美的至高境界。

  导演们开始不断的糟蹋我们的传统文学经典了,而且把战场从电视搬到了电影上来。那边《三国之见龙卸甲》把我们心中的偶象云哥整得面目全非,这边《功夫之》又把齐天大圣整得惨不忍睹。从剧情来看,不知道为什么讲功夫的真谛,偏偏要把齐天大圣美猴王的桥段引入进来,想必为了照顾更多外国观众对中国文化的理解。

  如果说美猴王的出现事出有因,那么所谓玉疆战神又是个什么玩意?不就是天鹏大元帅么,掌管天兵的人为什么又会号令神仙们去对百姓烧杀抢掠?难道就只为寻找被齐天大圣扔向凡间的金箍棒?更奇怪的是鲁彦居然说神仙就象科举一样,是用考的,他虽然成绩好,但因为有人走后门,所以没位列仙班…….简直狂汗,这都什么和什么嘛。还有象成龙扮演的鲁彦、刘亦菲扮演金燕子此等凡人又如何能轻松跨越天上与人间的那座桥?总而言之,这绝不是一部可以去深究剧情的影片。正如鲁彦对杰森说:“驴唇不对马嘴”,是对电影的完美总结。其实整部电影在我看来就是凡人如何帮助一位传说中注定的使者,剧中称为天行者,将齐天大圣的金箍棒交还其手,在交还的过程中遇到的种种艰难困苦。总之,所有的情节都好象与《功夫之王》这一片名扯不上什么关系。

  功夫电影当然少不了武打场面,电影中出现了大量的开打镜头,袁和平玩腻了如《骇客帝国》一般的慢镜头、方面动作展示,又来了一次令人眼花缭乱的快走快打,看了半天也没看出来打了个什么名堂,难道这就是中国独有的功夫?唯叹袁和平老矣。尽管打着功夫电影的旗号,邀来两位重量级功夫明星助阵,但并没有给这部儿童电影增加一抹亮色。如果说成龙与李连杰在寺庙里的是所有武打场面中唯一算得上出彩的地方,那其它的场景简直就是儿童之间的游戏了。

  特效,作为一场带有奇幻元素的电影,这应该是重头。但尽管号称投资5000万美金,整部电影的场景设计并不是想象的那么华丽,特别是齐天大圣与天兵的打斗场景,还有天庭的蟠桃会,怎么看怎么象是在谁家楼上的屋顶花园拍的。不过与动作环节配合的电脑特效还算做得到位,一定程度上弥补了场景的不足。

  造型,把一老外画得象农民,谓之天行者。鲁彦的造型哪里是个书生,明明这个净衣帮的乞丐。李连杰一人分饰两角,美猴王只能说三分神似,而默生的造型比起当年《青蛇》里赵文卓的法海和尚,简直差之千里。刘亦非的金燕子扮相完全没了美少女的感觉。邹兆龙明明是神仙,至少应该是个风迷万千少女的玉面飞龙老帅哥吧,可是都不知道为什么要给他画个黑眼圈,怎么看怎么象人妖。唯有李冰冰白发魔女的造型颇有看点,冷艳,耐看,有内涵,我喜欢,哈哈。还有成龙扮演的老者形象,化妆技术确实登峰造极,基本看不出破绽来。

  唉,看去看来,《功夫之王》,就是一场驴唇不对马嘴的闹剧,打着功夫的噱头,骗全世界功夫影迷的钱。导演明可夫虽然有《狮子王》这类的优秀作品,但我们在《功夫之王》中除了看到他那童话般的卡通卡处理方式,要真从电影角度来讲,比起昆汀·塔伦蒂诺的《杀死比尔》和《刑房》确实相去甚远。虽然打上了好莱坞制作班底的烙印,但一部没有剧情的电影,再好的演员,再高超的特技,也无非是一场七拼八凑的闹剧,再高的票房也证明不了什么。

  功夫电影不功夫

  [face]5[/face]
  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017