注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

熊猫的功夫――《功夫熊猫》观感  

2008-07-03 10:38:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       08年夏季,可爱的胖熊猫阿宝迫不及待地滚入人们的视线,为灾后人们受伤的心理注上一针安慰剂。国内的电影市场顿时被痴迷的功夫粉丝,一只好吃懒做的熊猫撩动得热火朝天。熊猫、功夫、加上好莱坞式的搞笑情节设计,大笑过后,却不自觉有一丝怪异的情绪涌上心头。

  看着银幕里如山水画般充满写意风格的场景描绘,无处不在的地道中国传统元素组合,甚至中国人惯于用来区分与西方思想不同的智慧结晶――禅道,被一群“自由化思想”充斥大脑的美国人以自己的方式完美解读后呈现在中国人面前,此时,我确实不知道应该为这部电影喝彩,还是为中国人悲哀。这种怪异的感觉就仿如美国人站在肯德基的烤炉背后,端出的不再是聊以充饥的干涩汉堡,而是一份份曾经还能让我们孤芳自赏地麻婆豆腐或者回锅肉,而味道绝不亚于自己所谓的独门手艺。

  相信没有国人会愿意自己的满汉全席顷刻变成美国人桌上的快餐,而且以打包的方式向全世界售卖。也许从民族感情上无法接受,但镜中自观,为何向世界呈献这道菜品的不是国人自己,而是美国人?正如纪念伟大诗人屈原的“端午节”已经沦为被韩国人堂而皇之申遗成功的“端午祭”,据说中医也正在变成“韩医”进入联合国教科文组织的非遗目录。

  所以,有国人打着抵制好莱坞的旗号,抵制熊猫以美国国籍回到它的故乡,认为它本质上与“莎朗·斯通”这婊子没有区别,狭隘民族思想又一次突显。其实我倒认为,这次《功夫熊猫》的侨居登陆,是西方人对中国文化的虔诚膜拜,也表现了美国人对中国文化的莫大崇敬。《功夫熊猫》的功夫远在影片之外,看看下面的数据,便能略知一二。

  448名演职员(包括配音演员)为这部电影付出了21,442个人工周。折合107,210个人工天或857,680个人工时。
  共有391名艺术家参与了《功夫熊猫》的创作(全部演职员-制作人员-配音演员)。《功夫熊猫》的制作周期约4.5年(2003年秋季到2008年春季)。
  《功夫熊猫》动画部是一个全球性动画制作团队,由来自美国、中国、加拿大、法国、意大利、西班牙、爱尔兰、英国、墨西哥、菲律宾、日本、瑞典、
比利时和以色列等国的动画制作人员构成。
  每完成一个动画场景,动画人员就可以得到一张幸运饼(饼里有定制的祝词)。
  在影片开发过程中,曾有人建议将“功夫师傅”的五个徒弟去掉一个,仅保留“和平谷四侠”(Furious Four),但是因为每个角色的成长与其他角色都休戚相关,以致于梦工场无法割舍任何他们其中的任何一个。
  动画师在制作《功夫熊猫》过程中遇到的第一个挑战是首先设计二维动作,然后再采用CGI技术制作动画。
  “和平谷”有1,478名形象各异的村民,在“神龙大侠”选拔过程中,比武现场共有2,306名观众。
  在创造阿波(Po)骑火箭座椅飞临比武场的场景时,制作人员整合了54个系统(包括火箭、轨迹、灯光和发射器)。
  影片还对中国功夫电影表达了无比崇敬,有一对小猪叫邵氏兄弟,翡翠宫的原型来自于《英雄》、飞檐走壁的场景则来自于《卧虎藏龙》,还有,猴子的配音演员是功夫巨星成龙(国内配音版的无法听到,不过仍不失精彩)……

  看出来了?功夫和熊猫,不光是中国的,也是世界的;中国传统元素,必须通过中国人不断的创新发扬,才能更好的容易世界大家庭,也才能更好的保护它的完整存在。中国的动画制作人和电影人也许该努力了,相信大多数七十、八十年代生的人对中国美术片是有深厚感情的,从《大闹天宫》到《天书奇谭》、从《小蝌蚪找妈妈》到《葫芦兄弟》,给这群人留下的是无比美好的童年回忆。但愿,它不要仅仅成为我们的回忆。

  希望,能让世界看到中国人自己的动画,自己的功夫,希望,这一天不要太远。用影片中乌龟大师的一句话来让我们共勉:“昨天已成历史,明天是个謎团,而今天是上天恩赐的礼物,象对待礼物一样对待今天。” 就象电影所要传达的一个主题,我们要相信,相信自己,从今天开始,练就一身绝世武功,成就一番丰功伟业。
[face]0[/face]
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017