注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

壮怀激烈再战三国《赤壁》下集观感  

2009-01-13 17:38:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴宇森在08年7月点燃的三国战火硝烟未尽,时隔半年之后《赤壁》下集又再狼烟四起,让所有喜欢三国的观众坐上时空飞车重回那个群雄四起战火纷飞的岁月。看完上集,觉得这部电影有些铺陈过多,半天入不了主题,大叹吴宇森圈钱功夫一流,仅前戏便能赢取票房数亿,足见“人不出门身不贵”的真谛。有了好莱坞镀金经历,再加上《断箭》、《变脸》、《碟中谍2》等一系列卖座大片的铺垫,吴宇森想不赚钱都很难。不过赚钱归赚钱,这位华人中少有能称得上国际导演的吴宇森还是给大家带来了一部精彩的中国历史大片。

其实看电影这么多年,特别是看到国外诸如《角斗士》《亚历山大》《天朝王国》等展现世界历史的史诗大片里浩大真实的战争场面,就一直在期待中国什么时候也能由自己的导演亲自操刀为我们重现悠悠五千年里无数的经典之战。如今,吴宇森用《赤壁》,这场中国历史上有负盛名的战役向大家再现了两千多年前三国周郎赤壁,谈笑间灰飞烟灭的激怀画卷。

统观《赤壁》上下集,影片把最重要的草船借箭、蒋干中计、火烧赤壁等重要场面放到下半部是合理的,上集的舒缓节奏与大战前的紧张气氛结合,已经吊足了观众的味口。在下半部时来个集中释放,让人感觉酣畅淋漓、大快朵颐。故事方面虽然很多线索并不全部符合史实,但适当的改编和戏说,并不影响电影的全局,反而凭添了另一种情趣,让影片有了更高的可观赏性。如:孙尚香潜入曹营卧底引出与孙叔才的一段感情戏;小乔只身往曹营拖延其发兵时间等,都为激烈的战争场面做了有益的补充。影片省了和改了很多典故,如果没有记错的话,影片中讲到蔡瑁献策将军船连接一体,应为凤雏先生庞统献计。黄盖恳请周俞以苦肉计向曹操诈降,而周俞没有听从,实则是苦肉计成为赤壁系列连环计中迷惑曹操的关键一计。

演员的表演及扮相让人感觉《赤壁》更象是一部动漫游戏,帅气诸葛亮、英气周公谨、多疑曹孟德、憨厚张翼德,包括赵薇扮演的透出几分可爱的孙尚香,胡军扮演威猛的赵云都让人耳目一新。唯独小乔扮演者林志玲在表演方面确有欠缺,也许是其太有都市气质,更适合现代戏,古装扮相始终缺少了一点优雅唯美的古韵。不知是否故意而为,或是延续港片的风格,在演员台词的设计上仍是无厘头众多,观众在扣人心弦的战争场面之中仍被吴宇森幽上一默。如:诸葛亮对周俞“略懂”的质疑,回应“什么都略懂一点,生活就多彩一些”;曹操杀蒋干时说“你蠢也就罢了,害得我和你一样蠢”;最让人喷饭的莫过于结尾处,关羽面对一败涂地的曹操说:“你过时了…….”这句话换别个说也就罢了,偏偏是关羽。要知道曹操对关羽可有知遇之恩,原著里关羽为报答曹操,在华容道放走了他,才有了后来的三分天下,否则历史还不知道会是怎样。

­影片最成功的莫过于对战争场面的把控与展现。曹操八十三万大军铺天而来、摧枯拉朽般宏大气势的电脑特效再造;赵云、张飞、关羽骁勇无敌,百万军中取上将首级让人热血澎湃的打斗场面;甘兴(似乎应该是甘宁)率亲兵攻城拔寨万夫莫当的英勇都在电影中一一再现,都把观众带回到了那个英雄辈出的年代。最为壮观的应是东吴以火攻之策攻进曹方船阵,霎时火光冲天,杀声四起,几十万曹军在刘备陆军和周俞水军的两面夹击下灰飞烟灭,让人叹为观止。

­壮怀激烈,再战三国,继冯小刚的《集中号》之后,吴宇森为中国战争电影树立了新的标杆。观众或许能明显感到中国导演在经历了一轮大片风潮的洗礼以后,找到了拍摄此类电影的感觉,相信在不久的将来,中国的电影也将迎来一个群众并起,百舸争流的梦幻时代。


  壮怀激烈再战三国《赤壁》下集观感 - 冷冷月色 - 月色的心路历程

  评论这张
 
阅读(11071)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017