注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

草根的胜利-《贫民窟的百万富翁》观感  

2009-03-02 15:15:57|  分类: 观影有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  第81届奥斯卡颁奖礼在一片喧嚣中拉下大幕,各大奖项尘埃落定,先前就获奖无数的《贫民窑的百万富翁》最终毫无悬念地将包括最佳导演、最佳影片在内的8个小金人收入囊中。这部发生在印度,由英国导演拍摄,美国公司出资的获奖影片也充分体现着近几年奥斯卡的国际化线路。

  迫不急待的淘来影碟,想了解这部贫民化的草根影片到底有何能奈,能打败大腕云集的《返老还童》、《生死朗读》、《米尔克》等众多佳作。两个小时这后,我想所有观众都会象主人公贾马尔一样,有了自己的Final answer。个人觉得,该片能获奖的最大理由在于它的亲切和亲和,没有刻意的说教,没有深奥的艺术表现,也不存在飘渺的意境。只若一名游走在世间的凡人,以自己的视角和亲历,审视着人生,并为这样的生命提交上一份完美的答卷。这是一个草根阶层在历经磨难后,以自己的方式创造奇迹的故事,之所以说是奇迹,是因为几乎没有人能相信,一个从贫民窑里走出来的孤儿,能毫不费力地回答出所有连律师、医生等社会上层人士束手无策的问题,并最终赢取2000万卢布大奖,成为人人羡慕的百万富翁。这样的事情,在临近的印度的中国大地也不时刻都在发生着吗?它仿佛就发生在我们眼前,如果不是你自己,那么你身边的人或许也正在经历着这样的人生。贫民百万富翁、草根阶层的偶象,正因为他们的存在,激励着无数普通人去奋斗,去打拼,实现自己的梦想。在经济危机的大环境下,有一段能让所有人,特别是所有草根阶层都为之一振的故事,确实是一件快乐的事。尽管它或许只是一个梦,但正是这样的梦,推动着人类社会的进步。

  其实电影手法不算新颖,明暗交错的两条线索铺陈,倒叙手法不断将男主角的人生经历穿插于他参加类似于开心辞典的有奖智力问答节目《谁想成为百富翁》的电视节目当中,让人并不象看其他文艺片那么吃力。影片的明线叙述是,当贾马尔顺利回答完第四个问题,赢得1000万卢布时,主持人以他涉嫌舞弊报警把他抓了起来。但在警察的严刑拷打下,这个善良诚实的男孩始终坚称自己没有作弊。警察问他凭什么能回答每一个问题,他却将自己成长以来的经历娓娓道来。从他和哥哥一起追星、到妈妈被对立教派的人乱棍打死、再到他们被黑孤儿院收养在威逼下成为职业乞丐、再到两兄弟逃出魔爪自由自在的在火车上讨生活,直至后来他在打临工的偶然机会得知了智力竞答这档电视节目,以及他的哥哥沙利姆加入黑社会命丧黄泉……贾马尔所经历的人生,正与他参加节目所遇到的问题一一暗合。而正是这样的人生,培养出了草根阶层那坚忍不拔、百折不挠的贫民智慧。这样的智慧,也是那些所谓的社会上层人士所不具备的。最终,警察也不得不相信他是一个诚实的人,让他继续回去参加比赛。

  贾马尔要回答的关于三剑客的最后一个问题,也正是影片的暗线所在。他、哥哥沙利姆、还有贾马尔的挚爱拉提卡。三个生活在贫民窟却快乐无忧的伙伴,因为一场浩劫不得不面对冷血的人生,正如小说里的三剑客一样他们一起讨生活、又因为各自不同的境遇和性格选择了截然不同的人生。一幕幕的人生闪回,也向我们展示了一个残酷无情的现实社会,警察的麻木、主持人的虚伪、沙利姆的功利、贾马尔的天生浪漫、拉提卡的纯真善良,都透过影片的细节向我们展露无疑。

  影片的成功在于它的自然和那么一点点的梦幻,小贾巴尔奋不顾身、跳进茅坑的追星举动;哥俩为了生存整日混迹于列车之上兜售小玩意儿的场景;沙利姆良心发现死在铺满钞票的浴缸里,都让人流连其中。贾马尔就是一个梦,一个由凡人编织的真实梦幻。这样的梦幻,能给我们迎接未来的希望和创造明天的力量。正如影片的尾声,市民蜂拥至电视前,路上行人都在期待,期待贾马尔的胜利,期待全体草根阶层的胜利。

  电影首尾以和节目中一样设置问题(贾马尔还差一个问题就能赢得2000万,他是凭什么做到的)的形式进行呼应。影片开始时,银幕上显示了四个答案:A、他作弊;B、他运气好;C、他是天才;D、命中注定。由此观众开始和贾巴尔一起找寻答案,影片结束之际,在每位观众都有了自己的答案时,导演选择了D,给了所有观众一个完美的解答。

草根的胜利-《贫民窟的百万富翁》观感 - 冷冷月色 - 月色的心路历程

  评论这张
 
阅读(6840)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017