注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月色的心路历程

冷月下,稀星里,用我手,牵你心

 
 
 

日志

 
 

谁说梦境不是现实--《盗梦空间》观感  

2010-09-13 16:57:33|  分类: 观影有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

尽管中国电影市场不断蓬勃壮大,票房纪录被不断刷新,可最近的优秀影片确实乏善可陈。不论国产大片《唐山大地震》亦或进口大片《敢死队》无一例外披上豪华的外衣,但依旧形式大于内容。如果说这类影片仅可作为茶余饭后的娱乐小点,那么《盗梦空间》才真正称得上是一次完美的视觉盛宴,让人回味无穷。让人沉醉的故事完全有理由使自己再掏腰包,第二次走进电影院,对这部电影的奇妙之处细细品味。同时也很感谢广电总局的同学们这次刀下留情,一刀未剪足本上映,以保证我们没有被剪刀手弄晕。

 

宏大的场面也许是一部电影的重要组成元素,扣人心弦的故事情节才真正称得上是电影的灵魂。毫不夸张的说《盗梦空间》是近年来美国少有的经典之作。能用非常商业化的手段把意识和存在这样的哲学命题演绎得如此精妙,甚至我们可以用“伟大”这样的词汇来让自己对它的喜爱和赞美充分表露。《盗梦空间》注定成会成为载入世界电影史册的影片。

 

我们是生活在现实中还是在梦境里,我们如何知道我们不是在做梦?导演诺兰出人意表的将一个看似每个人都了解却谁也无法透晰的问题用写实的手法表现在我们面前,让每个观众都对自己所存在的空间提出疑问,是何等的别出心裁。 一个小小的图腾牵引我们走进每一层的意识空间,去寻求最终的答案。

 

原来梦境也可以象我们现实世界中的梦想一样被编织,藏在我们心里的想法甚至是灵感也可以被他人通过侵入自己的梦幻空间被创造和植入。而且我们还不得不相信,这样的事件是会真实发生的,通过某种手段是完全可以达成的。主人公柯布说:“梦就是不断发现、不断创造,所以我们可以很自然地切入这个环节,偷取人们的思想”。但影片其实并不是告诉我们怎么盗梦,而是象电影英文Inception原名一样,它可以更神奇,正如果影片里那句台词“做梦,就要做大一点”,闯入梦境,向别人植入自己的思想。

 

影片还让我们惊奇的发现每一个人都会喜欢的充满创造和诱惑的职业—造梦师。也许在现实世界中,建筑师只能以制定好的法则去修建城市和建筑,但在梦境里,我们却可以随心所欲地建造任何我们想建造的物体,塑造一个违背物理定义和法则的空间,甚至让世界翻转。所有的奇思妙想,诺兰都在电影里帮我们一一实现。我们不仅可以进入别人的梦,还可以通过造梦师对场景的臆造,多人共享梦境。

 

影片虽然在通过时间和空间的乱序在向观众讲述意识和存在的哲学命题,但全片看来却没有丝毫的教条,而是通过一个非常商业化的电影模式,将这样的探讨放在了激烈的团体对抗当中。并且和其它科幻片不尽相同,导演没有因为这样科幻题材而给我们创造了一诡异和遥不可及的空间,一切场景都是我们在现实世界能够感受和触摸的。唯一不同的是它好象随时在变化,好象不受我们知识所能理解范围的掌控,我们似乎都曾见过为样的场景,似乎一切场景离我们都很近—它们都在我们梦里。

 

面对现实和人生种种无法解答的问题,我们是否都会不断问自己,我们是在做梦吗,我们的现实世界是不是早已注定,或是真的被人植入了原来不是自己的想法,但它确实又自然而然的发生了,变成了真实的存在。

 

是意识决定存在亦或存在决定意识,也许这是永恒的哲学命题;我们生活在现实还是游弋在梦境,或许这是我们不断追寻的人生课题。谁说梦境不是现实呢,也许我们现在醒着,但谁能保证我们不是生活在自己或者别人的某一层梦幻空间里呢?我们心房里深锁的那个陀螺或许永远都在转动着,它不会停止,因为我们有梦,因为梦境一样真实!

 

                                                                                                                                2010.9.13

                                                                                                                                     斌哥沉醉梦境

 

谁说梦境不是现实--《盗梦空间》观感 - 冷冷月色 - 月色的心路历程

 

谁说梦境不是现实--《盗梦空间》观感 - 冷冷月色 - 月色的心路历程
  评论这张
 
阅读(6660)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017